Macarons & Cie

Publié le par Mlle B.

Macarons caramel beurre salé #1

Première tentative de faire des macarons (en faite non pas la première, mais les précédents essais n'ont pas étaient concluant...)

 

Rentabilisons mon achat d'une plaque à macarons

plaque à macarons

 

J'ai décidé de faire simple : macarons spéculoos et macarons caramel et beurre salé.

Pssitt : Mon caramel beurre salé est industriel, il vient de Bretagne ! Chuuuuuuttttttttt c'est un secret...

 

Ce qu'il vous faut :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 210g de sucre glace
  • 125g de poudre d'amandes
  • 30g de sucre en poudre
  • colorant beige (j'ai utilisé une cc de cacao en poudre)

Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamisez le tout.

 

Ajouter ensuite une pointe de couteau de colorant beige (ou la cc de cacao) et mélangez.

 

Montez les blancs en neige avec une cuillère de sucre en poudre puis avec le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale.

Le petit + : oublier ses blancs d'oeufs dans le frigo pendant 3 jours (les faire vieillir).

 

Incorporez progressivement la poudre tamisée dans les blancs, et mélangez avec une spatule souple en silicone. Mélangez avec des mouvements circulaires en partant du centre du bol. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.

 

Garnissez une poche à andouille (andouille lisse) avec la préparation.

Conseil : si vous n'avez pas de poche à andouille, utilisez un sac de congélation et coupez une pointe sur 1cm.

 

Tapissez une plaque d'une feuille de cuisson. Faites vos macarons en pressant sur la poche de manière régulière. La pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée. Laissez 3mm de marge.

 

Laissez reposer 30 min minimum. Cette étape permet de faire crouter vos macarons. La coque sera plus belle et se fendillera moins facilement à la cuisson.

 

Préchauffer le four à 150°C mode chaleur tournante en laissant une seconde plaque dans le four.

 

Enfournez votre plaque de macarons sur la seconde plaque vide laissée dans le four chaud.

 

Laissez cuire 20 min à 150°C pour des macarons de 8cm, 16 min pour des macarons de 5cm, 12 min pour des macarons de 3,5cm ou 10 min pour des macarons de 2,5cm (d'où l'importance de faire des macarons de la même taille).

 

La superposition de plaques permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle. La feuille de silicone est plus efficace que du papier sulfurisé standard car, plus épaisse, elle diffuse une chaleur plus douce.

 

A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.

Conseil : s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront facilement, sinon poursuivez la cuisson.

 

A vous maintenant de les garnir. Pour ma part, j'ai réalisé deux variantes : tartinage de pâte à tartiner au spéculoos et coulis de caramel au beurre salé.

 

Macarons spéculoos

Macarons caramel beurre salé

Publié dans Sucrées

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J
<br /> <br /> Zetais bon mais un peu vert façon alien mais je regrette vraiment pas de servir de cobbaye... bon allez je vais finir "rond comme un ballon" mais qu'est ce que c'est bon....<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui un peu vert ! Ce n'était pas de ma faute mais de celle du colorant vert !<br /> Note pour plus tard : ne plus faire des tests et mélanger tous mes colorants !!<br /> <br /> Le principal c'est qu'ils étaient bons ! Ya plus dur comme cobbaye !<br /> Un peu de douceur dans ce monde de brute !!<br /> <br /> <br /> <br />